Andalusa

gallo/gallina

Razza di origine spagnola (Andalusia), allevata anche in Inghilterra, dopo essere stata importata da Gibilterra.

La varietà tipica è quella blu orlata nera. I colori portatori derivanti dalla disgiunzione di questo carattere sono il nero ed un bianco “sporco” che non vengono esposti nelle mostre ma solo usati come portatori allo scopo di mantenere il colore vivo e preciso nei suoi tratti.

Ottima ovaiola, pelle e guscio delle uova di colore bianco.

Caratteristiche morfologiche

Peso medio:

  • Gallo Kg 2,5 – 3,0
  • Gallina Kg 2,0 – 2,5
  • Cresta semplice a cinque punte, ben sviluppata, con lobo posteriore staccato dalla nuca, diritta nel gallo e leggermente piegata nella gallina.
  • Bargigli lunghi rosso vivo e orecchioni bianchi.
  • Coda ben aperta, dotata nel gallo di falciformi ben sviluppate.
  • Zampe lunghe blu ardesia.
  • Uovo: colore del guscio, bianco